martes, 19 de mayo de 2009

La Gastronomia Guanaca



Antes que nada les tengo que contar que regionalmente, nos conocen a los salvadoreños como los "guanacos"(por eso el titulo). La comida típica salvadoreña no es muy refinada pero si bastante gustosa y elaborada!!! Consiste mucho de comidas a base de maíz molida, como tamales, riguas, tortillas, atól, entre otros. Pero la alimentación básica de un autentico salvadoreño es de, verduras y legumbres como yuca, frijoles, etc; acompanado de arroz y platanitos fritos, con una tortilla de maíz y queso fresco. Las bebidas típicas son, la cebada, la horchata, y el shuco(una bebida elaborada a base de maíz).
Habiendo dicho esto TENEMOS que destacar nuestra comida mas popular y sin lugar a dudas preferida, LAS PUPUSAS! Son 100% salvadoreñas! Es una tortilla gruesa hecha a mano ( de masa de maíz molido) que esta rellena de queso (quesillo), frijoles fritos, y chicharrón. Usualmente se comen con una salsa de tomate y "curtido". El "curtido" es repollo en tiras curtido en vinagre con zanahoria y orégano. Esta buenisimoooo!!!:)

Otra delicia salvadoreña y muy típica son los dulces "Tia Toya" son unos kioskos adonde venden dulces variados como, conservas de coco, dulces de tamarindo, leche burra, "canillitas" de leche, tartaritas, "colochos" de guayaba, etc. Los podrás ver en la imagen de arriba.

También es muy típico ver kioskitos o puestos en las esquinas de las calles en las que venden bolsas de mango verde, de jícama, de yucas y de platanitos fritos. A estos se les agrega limon y sal y si eres aficionado de lo picante..le puedes poner chile también! Suena raro pero es lo mas normal allá y obviamente es delicioso!!!
Se me hace agua la boca solo comentándoles sobre nuestra gastronomía!! Algún día la TIENEN que probar!
Si les ha gustado hasta ahora..quedense muy alertas que en la próxima entrada les hablare de la variedad de restaurantes que hay en El Salvador!

No hay comentarios:

Publicar un comentario